Железо в продуктах
Пониженный уровень гемоглобина в крови у человека может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Поэтому любые изменения в лабораторных показателях гемоглобина вызывают опасения и даже тревожное беспокойство. Зачастую в таком случае приходится проводить корректировку рациона питания, чтобы сделать его более сбалансированным и максимально содержащим железо. Для этого важно знать, какие продукты стоит включить в свое питание, чтобы повысить содержание полезных микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кровеносной системы.
Содержание:
Таблица железа в продуктах питания
Для того чтобы не ошибиться в правильном составлении рациона для человека со сниженным уровнем железа, необходимо провести оценку и сравнительный анализ главных недостатков своего рациона. Для этого нужно обратить внимание на таблицу железа в продуктах животного происхождения:
Наименование продукта | Содержание железа на 100г продукта |
Сыр из обезжиренного молока | 37 |
Печень свиньи | 30 |
Швейцарский сыр | 20 |
Дрожжи пивные | 18 |
Говяжья печень | 10 |
Легкие | 10 |
Сердце | 7 |
Желток куриный | 6 |
Язык говяжий | 5 |
Мясо кролика | 5 |
Мясо барана | 3 |
Мясо теленка | 3 |
Говядина | 2,8 |
Мясо курицы | 2,5 |
Черная икра | 2,5 |
Скумбрия | 2,3 |
Яйцо курицы | 2,2 |
Макаронные изделия | 1,2 |
Мед | 1 |
Натуральное молоко | 0,7 |
Творог | 0,5 |
Необходимо тщательно проводить контроль того, сколько железа поступает в организм за целый день. Ведь только нормальное потребление продуктов, обогащенных железом, способно гарантировать правильное развитие всего организма, а также работу всех его систем. В этом контроле поможет таблица количества железа в продуктах растительного происхождения:
Наименование продукта | Содержание железа на 100г продукта |
Фасоль | 70 |
Лесные орехи | 50 |
Халва | 50 |
Овсянка | 45 |
Белые грибы (сушеные) | 35 |
Пшенная крупа | 31 |
Мак | 25 |
Горох | 20 |
Морская капуста | 15 |
Чернослив | 13 |
Какао | 11 |
Гречневая каша | 8 |
Абрикос | 4 |
Изюм | 3 |
Продукты, повышающие железо в крови
Несомненно, железо – это важнейший микроэлемент, значение которого трудно переоценить. Этот микроэлемент имеет огромное значение для правильной работы кровеносной системы, дыхательных процессов и во многих восстановительных реакциях человеческого организма. Поэтому вполне естественно, что падение уровня этого элемента может привести к серьезным проблемам и расстройствам.
Стоит отметить, что важно учитывать не только то, сколько находится железа в продуктах, но также и то, насколько хорошо усваивается этот продукт питания человеческим организмом. Например, сто грамм мясного продукта усваивается на 20% — в печени свиньи содержится около 30 мг железа, но усваивается только 20% от этого. Рыбные продукты усваиваются всего на 10 процентов, бобы – 7%.
В лесных орехах содержится около 50 мг полезного микроэлемента, однако усваивается только 6% — и выходит всего 3 мг железа. К тому же, фасоль тоже считается продуктом, который содержит максимально высокий уровень железа, однако усваивается организмом всего 3% — а это чуть больше 2 мг. Ко всему прочему, этот продукт препятствует усвоению железа из других продуктов. Это необходимо знать тем, кто собирается вносить изменения в свой рацион питания.
Наиболее питательными продуктами для повышения железа считаются следующие:
- моллюски;
- устрица;
- патока;
- почки;
- легкие;
- сердце;
- куриный желток;
- говяжья печень;
- гречневая крупа;
- зелень и овощи;
- сухофрукты.
Все эти перечисленные продукты хорошо усваиваются организмом, а также не препятствуют усвоению необходимого микроэлемента из других продуктов питания.
Людям, у которых отмечается критически низкое содержание важного микроэлемента, стоит сделать упор на потребление того, где находится железо в продуктах. На лидирующих позициях уровня железа в продуктах питания остается мясо барана и кролика. К большому сожалению, но любимое многими куриное мясо не содержит значительный запас этого элемента.
Моллюски и перепелиные яйца также относятся к продуктам, повышающим железо в организме человека. В особенности это касается вареных моллюсков. Содержание необходимого элемента в них около тридцати миллиграмм на 100 г продукта. Также желток именно перепелиного яйца считается ценным источником полезного металла.
Источники железа в продуктах
Некоторые люди совершенно теряются при составлении сбалансированного рациона, поскольку не знают точно, где есть железо в продуктах. Красное мясо и печень – это главные источники железа в продуктах питания. Также стоит отметить важную роль шпината, петрушки, укропа, сухофруктов, чечевицы и орехов в нормализации содержания металла в организме человека.
Если брать за основу исследовательскую работу «Определение железа в продуктах питания», тогда можно максимально достоверно оценить насыщение организма этим микроэлементом. На основе многих работ составлены списки продуктов с железом и таблицы, которые содержат указание суточной нормы.
Также стоит отдельно заметить, что продукты, являющиеся источником железа – это цельнозерновые продукты. Однако их необходимо принимать раздельно с мясными и белковыми продуктами, поскольку в такой еде содержатся вещества, которые мешают правильному усвоению полезного металла.
Среди морепродуктов лидирующие позиции занимают не только моллюски, но также мидии, устрицы, сардины консервированные, креветки и консервированный тунец. Не стоит недооценивать роль соков, которые содержат неплохой уровень этого микроэлемента. Например, сок из слив или томатов содержат от 2 до 3 мг железа, и к тому же хорошо усваиваются организмом.
Большинство орехов и семечек можно назвать продуктами с высоким содержанием полезного вещества. Например, большое значение имеют фисташки, арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук. Все перечисленные орехи содержат в своем составе от 5 до 3 мг, однако у многих существует аллергическая реакция на этот продукт, потому употреблять стоит с осторожностью. Лучшим решением станет употребление в пищу железа растительного происхождения в совокупности с животным.