Железо в продуктах

Пониженный уровень гемоглобина в крови у человека может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Поэтому любые изменения в лабораторных показателях гемоглобина вызывают опасения и даже тревожное беспокойство. Зачастую в таком случае приходится проводить корректировку рациона питания, чтобы сделать его более сбалансированным и максимально содержащим железо. Для этого важно знать, какие продукты стоит включить в свое питание, чтобы повысить содержание полезных микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кровеносной системы.

Таблица железа в продуктах питания

Для того чтобы не ошибиться в правильном составлении рациона для человека со сниженным уровнем железа, необходимо провести оценку и сравнительный анализ главных недостатков своего рациона. Для этого нужно обратить внимание на таблицу железа в продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Содержание железа на 100г продукта
Сыр из обезжиренного молока 37
Печень свиньи 30
Швейцарский сыр 20
Дрожжи пивные 18
Говяжья печень 10
Легкие 10
Сердце 7
Желток куриный 6
Язык говяжий 5
Мясо кролика 5
Мясо барана 3
Мясо теленка 3
Говядина 2,8
Мясо курицы 2,5
Черная икра 2,5
Скумбрия 2,3
Яйцо курицы 2,2
Макаронные изделия 1,2
Мед 1
Натуральное молоко 0,7
Творог 0,5

 

Необходимо тщательно проводить контроль того, сколько железа поступает в организм за целый день. Ведь только нормальное потребление продуктов, обогащенных железом, способно гарантировать правильное развитие всего организма, а также работу всех его систем. В этом контроле поможет таблица количества железа в продуктах растительного происхождения:

Наименование продукта Содержание железа на 100г продукта
Фасоль 70
Лесные орехи 50
Халва 50
Овсянка 45
Белые грибы (сушеные) 35
Пшенная крупа 31
Мак 25
Горох 20
Морская капуста 15
Чернослив 13
Какао 11
Гречневая каша 8
Абрикос 4
Изюм 3

 

Продукты, повышающие железо в крови

Несомненно, железо – это важнейший микроэлемент, значение которого трудно переоценить. Этот микроэлемент имеет огромное значение для правильной работы кровеносной системы, дыхательных процессов и во многих восстановительных реакциях человеческого организма. Поэтому вполне естественно, что падение уровня этого элемента может привести к серьезным проблемам и расстройствам.

Стоит отметить, что важно учитывать не только то, сколько находится железа в продуктах, но также и то, насколько хорошо усваивается этот продукт питания человеческим организмом. Например, сто грамм мясного продукта усваивается на 20% — в печени свиньи содержится около 30 мг железа, но усваивается только 20% от этого. Рыбные продукты усваиваются всего на 10 процентов, бобы – 7%.

В лесных орехах содержится около 50 мг полезного микроэлемента, однако усваивается только 6% — и выходит всего 3 мг железа. К тому же, фасоль тоже считается продуктом, который содержит максимально высокий уровень железа, однако усваивается организмом всего 3% — а это чуть больше 2 мг. Ко всему прочему, этот продукт препятствует усвоению железа из других продуктов. Это необходимо знать тем, кто собирается вносить изменения в свой рацион питания.

Наиболее питательными продуктами для повышения железа считаются следующие:

  • моллюски;
  • устрица;
  • патока;
  • почки;
  • легкие;
  • сердце;
  • куриный желток;
  • говяжья печень;
  • гречневая крупа;
  • зелень и овощи;
  • сухофрукты.

Все эти перечисленные продукты хорошо усваиваются организмом, а также не препятствуют усвоению необходимого микроэлемента из других продуктов питания.

Людям, у которых отмечается критически низкое содержание важного микроэлемента, стоит сделать упор на потребление того, где находится железо в продуктах. На лидирующих позициях уровня железа в продуктах питания остается мясо барана и кролика. К большому сожалению, но любимое многими куриное мясо не содержит значительный запас этого элемента.

Моллюски и перепелиные яйца также относятся к продуктам, повышающим железо в организме человека. В особенности это касается вареных моллюсков. Содержание необходимого элемента в них около тридцати миллиграмм на 100 г продукта. Также желток именно перепелиного яйца считается ценным источником полезного металла.

Источники железа в продуктах

Некоторые люди совершенно теряются при составлении сбалансированного рациона, поскольку не знают точно, где есть железо в продуктах. Красное мясо и печень – это главные источники железа в продуктах питания. Также стоит отметить важную роль шпината, петрушки, укропа, сухофруктов, чечевицы и орехов в нормализации содержания металла в организме человека.

Если брать за основу исследовательскую работу «Определение железа в продуктах питания», тогда можно максимально достоверно оценить насыщение организма этим микроэлементом. На основе многих работ составлены списки продуктов с железом и таблицы, которые содержат указание суточной нормы.

Железо в продуктах

Также стоит отдельно заметить, что продукты, являющиеся источником железа – это цельнозерновые продукты. Однако их необходимо принимать раздельно с мясными и белковыми продуктами, поскольку в такой еде содержатся вещества, которые мешают правильному усвоению полезного металла.

Среди морепродуктов лидирующие позиции занимают не только моллюски, но также мидии, устрицы, сардины консервированные, креветки и консервированный тунец. Не стоит недооценивать роль соков, которые содержат неплохой уровень этого микроэлемента. Например, сок из слив или томатов содержат от 2 до 3 мг железа, и к тому же хорошо усваиваются организмом.

Большинство орехов и семечек можно назвать продуктами с высоким содержанием полезного вещества. Например, большое значение имеют фисташки, арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук. Все перечисленные орехи содержат в своем составе от 5 до 3 мг, однако у многих существует аллергическая реакция на этот продукт, потому употреблять стоит с осторожностью. Лучшим решением станет употребление в пищу железа растительного происхождения в совокупности с животным.