Хроническая железодефицитная анемия

Анемия – это состояние организма, в котором он испытывает нехватку эритроцитов. Изменение их нормы в крови вызывает слабость, головокружение, общее ослабление иммунной системы. В таком состоянии человек не может бороться с обострением хронических заболеваний или вирусной инфекцией.

Патогенез железодефицитной анемии

Хроническая железодефицитная анемия (код по МКБ-10 D50) развивается на фоне хронической нехватки железа в теле человека. Это приводит к резкому уменьшению размеров и количества красных кровяных телец – эритроцитов в крови. Этот вид анемии составляет 90% от всех зарегистрированных случаев болезни. Суточная потребность человека в железе составляет около 4 г.

Уровень содержания железа в организме снижается поэтапно. Таким образом, в медицине существует классификация железодефицитной анемии в зависимости от количества железа в органах и тканях тела.

Патогенез железодефицитной анемии

Различают три стадии железодефицитной анемии:

  • предлатентный дефицит железа – это анемия лёгкой степени тяжести;
  • латентный дефицит микроэлемента – анемия средней степени;
  • железодефицитная анемия – заболевание тяжёлой степени.

Латентный недостаток железа вызывается уменьшением его содержания в разных органах человеческого тела: печени, костном мозге или селезёнке. Резкое уменьшение этого элемента сокращает уровень ферритина в крови, что приводит к снижению гемоглобина. Таким образом, низкие показатели гемоглобина в данном случае вторичное явление. Общий анализ крови может показывать норму по гемоглобину крови. В клинической практике используются дополнительные анализы на уровень ферритина и трансферрина.

При железодефицитной анемии происходит снижение сывороточного железа в крови, что приводит к резкому понижению гемоглобина и развитию анемии, вследствие чего возникает нарушение в работе других органов. В зависимости от степени дефицита железа различают три состояния.

Этиология

Факторы этиологии возникновения железодефицитной анемии объединяет одно – понижение фона железа в тканях и крови.

Причины уменьшения количества железа в организме:

  • Неправильное питание. С едой организм не получает необходимое количество железа для нормального функционирования.
  • Снижение аппетита и связанное с ним уменьшение потребляемой пищи.
  • Заболевания желудочно- кишечного тракта, которые приводят к нарушению нормального всасывания железа через слизистые ткани.
  • Нарушение баланса между поступлением и использованием железа вследствие резкого увеличения потребности.
  • Кровопотери явного характера вследствие травм или скрытые внутренние кровотечения как результат других заболеваний.

Больные железодефицитной анемией отмечают в состоянии общую слабость, проблемы с концентрацией внимания и сонливость. Заметно снижается уровень жизненной активности. Недостаток железа проявляется в аномальной бледности кожи, ногтевых пластин, губ и языка. Характерным признаком анемии является ломкость ногтей, их способность к расслаиванию.

Формы железодефицитной анемии

ЖДА – железодефицитная анемия – классифицируется по нескольким показателям:

По этиологии:

  • хроническая форма постгеморрагической анемии;
  • ЖДА в результате перерасхода железа организмом;
  • ЖДА по результатам врождённого дефицита железа у новорожденных;
  • алиментарная ЖДА;
  • ЖДА по причине нарушения процесса всасывания в кишечнике;
  • при нарушении транспорта железа.

По стадии развития заболевания:

  • латентная анемия;
  • железодефицитная анемия с явной клиникой.

По степени тяжести протекания болезни:

  • лёгкая форма (гемоглобин 90-120 г/л);
  • средней тяжести (гемоглобин 70-90 г/л);
  • тяжёлая форма анемии (гемоглобин меньше 70 г/л).

Железодефицитная анемия тяжелой степени

Самый сложный случай в клинической практике – это восстановление баланса железа при скрытой железодефицитной анемии. В этом случае обязательно установление причины возникновения анемии. Без её устранения, при постоянной потере железа, невозможно восстановить баланс даже лекарственными препаратами. Показатели гемоглобина в общем анализе крови меньше 70 г/л.

При лечении железодефицитной анемии этой степени тяжести в комплексе с диетой назначается внутривенное введение препаратов железа. Уровень гемоглобина контролируется с определённой периодичностью, до полного устранения проблемы дефицита железа.

Железодефицитная анемия средней тяжести

Этот этап протекания болезни сложно поддаётся диагностике. Железодефицитная анемия средней степени тяжести может показывать норму гемоглобина в крови, но наличие железа в остальных органах и тканях недостаточное. Установить такую степень можно с помощью дополнительных анализов крови на ферритин и трансферрин. Показатели гемоглобина в общем анализе крови 70-90 г/л.

Лечение на этой стадии проходит с помощью диеты и введения в рацион мультивитаминных комплексов. Для взрослых людей врачи рекомендуют принимать с пищей БАДы, содержащие железо. Но для детей и беременных женщин возможно назначение лекарств: препаратов железа в таблетках или капсулах. Приём лекарства проводится за час до еды или не менее двух часов после приёма пищи.

Ферум

Железодефицитная анемия легкой степени

Эта степень заболевания называется латентной железодефицитной анемией. Уровень железа по показателям крови находится в норме (80-120 г/л), но его поступление в сутки меньше, чем потребление. Начинается процесс формирования дефицита железа.

Железодефицитная анемия лёгкой степени поддаётся терапии с помощью продуктов питания. Достаточно пересмотреть ежедневный рацион. Ввести в него продукты, содержащие в составе этот микроэлемент:

  • морская капуста – 20 мг;
  • курага – 16 мг;
  • петрушка – 11 мг;
  • свёкла – 8 мг;
  • мясо белой птицы – 5 мг.

Кроме питания в комплексной терапии используются отвары трав: дягиля, тысячелистника и черники.

При определении диагноза «хроническая железодефицитная анемия» не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление, поскольку процесс возникновения каждого вида железодефицитной анемии занимал продолжительное время. Можно добиться быстрого исчезновения явных симптомов болезни, но на восстановление баланса железа в крови и других органах потребуется до 2-3 месяцев.