В каких продуктах много железа

Железо является одним из самых важным микроэлементом для нашего организма, поэтому при его дефиците возникает вопрос — какие продукты содержат много железа? Ответ на этот вопрос позволяет компенсировать недостачу данного микроэлемента, не прибегая при этом к использованию лекарственных препаратов.

Кто в группе риска?

Недостаток железа может стать причиной развития малокровия, которое в свою очередь влечет за собой серьезные последствия, которые проявляются не только в общем недомогании, быстрой утомляемости и одышке, но и в развитии язв, сердечно-сосудистых болезней, геморроя и прочее. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать проблему снижения уровня железа. Особенно внимательно к этому вопросу стоит присмотреться пациентам, которые попадают в зону риска:

  • беременные;
  • пациенты, которые часто сдают кровь;
  • пациенты с частными внутренними кровотечениями в кишечнике;
  • пациентам с различными заболеваниями ЖКТ.

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится много железа, сможет специалист, который будет заниматься проблемой дефицита железа в организме своего пациента. В противном случае, необходимую информацию можно найти в Интернете. Достаточно в поисковой строке ввести запрос — в каких продуктах много железа список и к вниманию будет предложено огромное количество информации.

Какие есть продукты, в которых много железа

Человек начинает интересоваться вопросом — где много железа в продуктах только тогда, когда проблема дала о себе знать. Для того, чтобы не допустить этого, достаточно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить список продуктов в которых много железа.

Итак, где много железа в каких продуктах? В Интернете можно найти полноценные таблицы «в каких продуктах много железа», но если попытаться обобщить всю информацию, то получится следующее:

Рыба и морепродукты. Рыбные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Например, только в 100 граммах креветок находится 2 мг необходимого микроэлемента. Лучше всего употреблять белую рыбу. Несмотря на то, что железа в ней меньше, чем в другой рыбе, но здесь оно представлено в легко усваиваемой организмом форме.

Мясные продукты. Больше всего железа находится в печени. В 100 граммах этого продукта содержится около 16 мг железа, а это почты дневная норма для взрослого человека. Также достаточно железа находится в мясе курицы и свинине.

Свинина

Овощи. В каких овощах много железа? Листья шпината, брокколи, цветная капуста, а также другие листовые овощи богаты на содержание железа. Очень много данного микроэлемента и в чечевице, хотя на прилавках супермаркетов этот продукт найти крайне сложно. Почти 2 мг железа находится в 100 граммах квашеной капусты.

Фрукты. Гранат и гранатовый сок содержат просто огромное количество железа, что так необходимо для нормального функционирования нашего организма. Также стоит отметить арбуз, чернослив и некоторые ягоды, в частности бруснику, клубнику и другие.

Крупы. В каких крупах много железа? Гречневая крупа содержит больше всего железа. Дальше идет пшенная и кукурузная крупа. Не стоит исключать из списка и овсянку, которая насыщена и другими полезными веществами для нашего организма.

Орехи. Где содержится много железа еще? Стоит присмотреться к орехам и различным семенам. Больше всего данного микроэлемента содержат фисташки – 4,8 мг в 100 граммах. Учитывая высокую стоимость данного продукта, его можно заменить более дешевым арахисом или грецким орехом. Они содержат немного меньше железа, но являются более доступными по своей стоимости.

Полезные советы

Стоит отметить, что продукты, содержащие много железа смогут продемонстрировать свою пользу только в том случае, если их правильно сочетать друг с другом. Например, чтобы улучшить усвоение данного микроэлемента, стоит больше употреблять продуктов, которые содержат витамин С. В первую очередь, это цитрусовые, потом томаты, брокколи и другие.

Узнав, в чем содержится много железа, стоит присмотреться к продуктам, которые содержат витамин В, ведь он тоже поможет организму лучше усвоить железо. Витамин В в достаточном количестве содержится в моркови, грибах, капусте и прочих продуктах. Помогает организму усвоить железо и фолиевая кислота. Ее можно найти в кукрузе, рисе, овсяной и перловой каше.

Интересный факт: для того, чтобы продукты во время приготовления не теряли такой важный микроэлемент, как железо, стоит использовать чугунную посуду. Это очень важно во время обработки мяса, а также рыбных продуктов.

С чем не стоит сочетать железосодержащие продукты?

Специалисты не советуют одновременно употреблять продукты, одни из которых содержат железо, а вторые – кальций. Объясняется это тем, что такие элементы мешают друг другу нормально усваиваться организмом. Именно поэтому, многими любимая гречка с молоком оказывается не очень полезной, несмотря на свой привлекательный вкус. Всем любителям молочной продукции стоит употреблять их отдельно от продуктов, которые содержат железо.

Мешает усвоению железа такой элемент, как танин. Он находится в чае и кофе, поэтому такими напитками не стоит запивать съеденные продукты, которые были богаты железом. Хорошей альтернативой станет томатный или любой другой сок с овощей или фруктов.

Пытаясь как можно быстрее компенсировать недостаток в организме железа, не стоит слишком увеличивать свой нормальный рацион. Это приведет только к накоплению жира, а это сулит серьезными проблемами для организма. Лучше всего обеспечить себе несколько приемов пищи небольшими порциями. Чтобы железо лучше усваивалось, продукты необходимо чередовать таким образом, чтобы в первый прием пищи принимать гемовое железо, а во второй – негемовое. Продукты не могут стать причиной передозировки железом, а вот БАДы являются очень опасными, поэтому с ними необходимо быть очень осторожным.

Выполняя такие простые, но очень важные, правила, можно легко компенсировать недостаток железа в своем организме и пресечь развитие различных недугов.