Сколько железа в растительных продуктах для вегетарианцев

Как известно, железо является одним из самых важных микроэлементов в нашем организме, поэтому так важно знать, в каких продуктах он содержится, чтобы обеспечить его необходимую дневную норму. Железо представлено в качестве гемового и негемового. Первое находится в продуктах животного происхождения, а второе – в растительных продуктах.

В вегетарианской диете нашлось место только негемовому железу, поэтому вегетарианцы нуждаются в данном микроэлементе намного сильнее, чем мясоеды. Объясняется это тем, что из мяса железо усваивается организмом намного лучше, чем из овощей, фруктов и зелени. В любом случае, необходимо обозначить основные растительные источники железа, чтобы не столкнуться с дефицитом этого микроэлемента, и как результат – развитием железодефицитной анемии.

Железо в растительных продуктах

Сталкиваются ли вегетарианцы с проблемой дефицита железа? Этот вопрос волнует тех, кто только стал или собирается стать вегетарианцем. Известно, что необходимый микроэлемент с продуктов растительного происхождения усваивается организмом не так эффективно, как то, которое находится в мясе. Тем не менее, найти баланс можно, но только в том случае, если придерживаться правильного питания и выбирать те продукты, в которых содержится много железа.

Прежде, чем перейти к рассмотрению определенных железосодержащих продуктов, стоит обозначить несколько основных правил, которые помогут лучше усваивать необходимый микроэлемент:

  • Для того чтобы организм хорошо усваивал железо и с продуктов растительного происхождения, их употребление необходимо комбинировать с витамином С.
  • Стоит выбирать продукты, которые содержат больше всего железа, например, бобовые, орехи, различные семена прочее.
  • В рацион необходимо включить тофу. Он выступает и в качестве протеина, и в качестве источника большого содержания железа.
  • Не следует злоупотреблять чаем и кофе. Объясняется это тем, что в них содержатся, так называемые, полифенолы, которые в свою очередь усложняют процесс всасывания железа организмом.
  • Стоит использовать железную посуду для приготовления пищи. Официально подтвержден тот факт, что это способствует увеличению железа в продуктах.

В каком растении количество железа зашкаливает

Основной источник железа для вегетарианцев – это фасоль и петрушка. Например, в некоторых видах фасоли, в частности белой, может содержаться около 71 мг железа на 100 грамм продукта. Обратить внимание можно и на травы и специи. Какие травы повышают железо в крови? Сюда можно отнести базилик, укроп, уже знакомую петрушку, мяту, куркуму и прочие. Эти природные источники железа отличаются не только большим количеством необходимого микроэлемента, но могут похвастаться наличием и других полезных веществ, которые будут благоприятно влиять на пищеварительную, и другие системы всего организма.

Дальше приведен список, который позволит узнать, сколько содержится железа в различных продуктах растительного происхождения:

Какое содержание железа в хурме? На 100 грамм данного продукта приходится 2,5 мг железа. Несмотря на то, что железа в хурме предостаточно, она еще богата такими полезными веществами, как витамин С и антиоксиданты.

Какое содержание железа в тыкве? В тыкве содержится всего 0,4 мг железа, но, несмотря на это, продукт богат другими полезными микроэлементами, такими, как кобальт, цинк, медь, калий и другие.

Тыква

Какое содержание железа в меде? В 100 граммах этого сладкого и натурального продукта содержится 0,4 мг полезного микроэлемента.

Какое содержание железа в свекле? В этом продукте находится 0,8 мг железа на 100 грамм. Очень полезной свекла оказывается именно для женского организма. Примечательно, что полезные свойства свекла сохраняет даже после термической обработки. Также стоит отметить, что помимо железа, в свекле наблюдается большая концентрация и других полезных веществ.

Какое содержание железа в бананах? В нем содержится мало железа, около 0,3 мг на 100 грамма банана. Учитывая тот факт, что железа в банане мало, он не может служить эффективным инструментом в плане профилактики дефицита железа, поэтому необходимо присмотреть к более насыщенным железом продуктам.

В каких орехах больше железа? Даже в 100 граммах обычного арахиса содержится 4,6 мг железа. Сколько железа в грецких орехах? Грецкий орех также радует количеством железа, ведь в 100 граммах этого продукта содержится аж 2,9 мг железа.

Сколько железа в киви? По количеству необходимого микроэлемента, киви является основным конкурентом банана, но основная польза от этого продукта заключается в том, что в нем содержится огромное количество витамина С, который помогает железу нормально всасываться организмом.

В каких яблоках больше железа?

Переоценить пользу яблок просто невозможно. Они являются источником целого комплекса полезных веществ, в том числе и железа. Так какое содержание железа в яблоках? Разделяя яблоки на красные и зеленые, можно отметить, что в первых содержится много сахара, но вот в зеленых содержится больше витаминов, а также железа.

Также стоит понимать, что красные яблоки могут вызвать аллергические реакции, в то время, когда зеленые являются абсолютно безопасными. В 100 граммах этого продукта содержится 0,1 мг полезного микроэлемента. Именно поэтому рассматривать яблоки в качестве основного источника железа не стоит. Так как железа в яблоке мало, необходимо в рацион включать те продукты, в которых его содержится намного больше. Также не стоит забывать о витамине С, который позволит организму получать максимум предложенного железа.

Также не следует думать, что если есть много яблок в день, то можно получить норму железа. Как правило, такое решение влечет за собой только проблемы с пищеварением, зубами, а также становится причиной непереносимости данного продукта.

Сколько железа в гранате?

В народе считают, что содержание железа в гранате самое высокое по сравнению с другими фруктами. Именно поэтому его часто используют, как в качестве профилактики дефицита железа, так и при лечении малокровия. Несмотря на это, железа в гранатах не так много, как бы этого хотелось. В 100 граммах этого продукта содержится всего 0,3 мг железа. Столько же сохраняется железа в гранатовом соке.

Тем не менее, данный продукт может похвастаться другими достоинствами. Например, он является низкокалорийным, что важно знать людям, которые сидят на диете и пристально следят за своей фигурой. Также в гранате содержится аскорбиновая кислота, которая позволяет железу лучше усваиваться в организме. Лакомиться таким продуктом стоит и по той причине, что в нем содержится очень много антиоксидантов. Поэтому, несмотря на небольшое содержание железа в гранатах, этот продукт является невероятно полезным, поэтому его никак нельзя исключать из своего рациона.

Какое содержание железа в грецких орехах и железа в гречке?

Каши и орехи являются очень полезными, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. Например, содержание железа в гречке составляет 2,2 мг на 100 грамм этой каши. Также гречка является диетическим продуктом и помогает бороться с лишним весом. Примечательно, что многие желающие вернуть приятные глазу изгибы своего тела не могут достичь необходимого результата, даже если придерживаются строгой диеты. Причиной этому может служить дефицит железа. Включив в свой рацион гречневую кашу, можно будет избежать этой проблемы, поддерживать норму железа, а также достигать новых высот в совершенствовании своего тела.

Помимо гречки, много полезного железа находится и в орехах. Лидером здесь выступают фисташки, где на 100 грамм данного продукта приходится 5 мг железа. Учитывая, что фисташки стоят довольно дорого, их можно заменить более дешевым арахисом, в котором содержится 4,5 мг необходимого микроэлемента.

Подводя итог, можно отметить, что даже будучи убежденным вегетарианцем можно обеспечить свой организм всеми полезными веществами. Достаточно только знать, какие продукты принимать и как правильно их сочетать между собой.