Продукты богатые железом

Если человек чувствует постоянную усталость, упадок сил, а также замечает, что его состояние намного ухудшилось: появились головные боли и бледность кожных покровов, у человека появляются хрипы и сильная одышка во время занятия физическими упражнениями, общее недомогание и приступы головокружения. В этом случае с большой вероятностью можно говорить о железодефицитном состоянии, которое может возникнуть в результате недостаточного потребления железа вместе с пищей, а также ряда других факторов. Если проблема заключается только в неправильном рационе, эту проблему можно решить достаточно просто: включить в свой рацион продукты питания, богатые железом.

Продукты, богатые железом при анемии

Из-за недостатка столь ценного и незаменимого элемента человек ощущает повышенную раздражительность и усталость. Возможно, достаточно будет составить специальную диету, богатую железом. Зачастую продукты с железом богаты еще и на другие полезные и важные микроэлементы: витамины и ферменты. Из этого следует, что соблюдение специальной диеты будет хорошей профилактикой и послужит для укрепления иммунной защиты организма. Итак, какие же продукты необходимо в первую очередь включить свой рацион, чтобы получить максимально возможное количество железа?

Первое место среди всех рекомендованных «железных» продуктов всегда занимает печень животных. Однако железо, которое содержится в печени, усваивается человеческим организмом несколько хуже, чем из другого любого мяса. Например, если взять говядину, то из этого мяса железо усваивается достаточно хорошо – до 20 процентов. Телятина и свинина усваивается также немного хуже, однако намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Рыба также значительно уступает ранее перечисленному мясу, однако все еще несколько лучше, чем тот же шпинат или фасоль. Из рыбы человек может получить до 12 процентов железа.

Для того, чтобы составить подходящий рацион для питания, стоит перечислить продукты, богатые железом при анемии у взрослых. На их основе можно скорректировать приблизительное меню, которое поможет как можно скорее избавиться от железодефицитного состояния:

  1. Источники гемового железа, которые содержат около 4 мг ценного элемента на 100 грамм: говядина, куриная печень, моллюски или мидии, устрицы.
  2. Источники гемового железа, которые содержат почти 3 мг железа на 100 грамм: отварная говядина, консервированные сардины, отварная индейка.
  3. Источники гемового железа, содержание в них этого элемента оценивается в один мг на сто грамм продукта: отварная курица, палтус, пикши, тунец, окунь, ветчина и телятина.
  4. Вегетарианские источники негемового железа, которые исключают пищу животного происхождения: вареная фасоль, соевый сыр тофу, тыквенные семечки, семена кунжута.
  5. Отличные источники негемового железа, которые хорошо усваиваются: консервированные бобы, горох, красная фасоль, нут, курага, печеный картофель, брокколи, ростки пшеницы. Всего в них содержится около 2 мг железа.
  6. Другие продукты питания, которые содержат около 1 мг железа на сто грамм: 40 грамм арахиса, фисташки, грецкие орехи, кешью, шпинат, рис, макароны, сушеный изюм, чернослив, зеленый перец, отрубной хлеб.

Какие продукты богаты железом

Зачастую так бывает, что многие родители считают, будто бы в яблоках содержится достаточный запас железа, который удовлетворит суточную потребность в этом элементе. Однако такое мнение является полностью ошибочным. Точно такое же заблуждение существует на счет другого продукта – граната. Один плод содержит всего 0, 2 мг железа, а потому не является настолько полезным при малокровии. Для того, чтобы привести в норму показатели гемоглобина при помощи граната, человеку придется съесть несколько десятков этого продукта.

В таком случае стоит больше рассказать о пище, богатой железом при анемии или железодефицитном состоянии, которое можно устранить при помощи правильно составленной диеты. На первом месте всегда присутствуют такие «железные» продукты рекордсмены: говядина, свинина (нежирная), баранина, мясо курицы или индейки, печень животных. Также стоит помнить один важный фактор: чем темнее будет употребляемое мясо, тем больше в нем содержится столь ценного и важного микроэлемента. Затем идут морские продукты: моллюски, сардины, устрицы, всевозможные креветки, красная и черная икра, тунец, скумбрия. Консервированная рыба также отлично подойдет для такого рациона.

Овощи, богатые железом

Помимо продуктов животного происхождения, существуют еще и растительные продукты, богатые железом. Например, сто грамм белых бобов способны обеспечить организм суточной нормой железа, а также насытить организм калием. Ведь не только недостаток железа может вызывать повышенную утомляемость. Помимо всего этого, белые бобы богаты на белок, кальций, витамины группы В.

Еще одним рекордсменом по содержанию важного элемента является чечевица. Только представьте: на 100 грамм этого продукта приходится 10 мг железа. К тому же, человек получает в придачу еще и магний, которые чрезвычайно полезен для нормального функционирования сердечной мышцы. Из наиболее популярных и распространенных продуктов с железом можно выделить обычный картофель, который часто присутствует в рационе всех людей. Этот овощ хорошо усваивается организмом и является источником многих полезных ферментов.

Овощи

Только употребляя еду, богатую железом, можно не допустить развитие опасного состояния для человека – железодефицитной анемии, или малокровия. Правильно составленный рацион гарантирует суточное насыщение железом и другими полезными ферментами и витаминами.

Рыба, богатая железом

Рыбные продукты можно отнести к той пище, богатой железом. Рассмотрим детальнее некоторые субпродукты, которые считаются рекордсменами по содержанию этого важнейшего микроэлемента – железа. Если учитывать порцию из шести устриц, то человек в итоге получит достаточно неплохой запас железа – около шести мг. Кроме этого, устрицы содержат довольно много белка и кальция, а также цинка, который необходим для укрепления иммунной защиты организма. Однако стоит помнить, что моллюски иногда вызывают аллергию, поэтому важно соблюдать меру. Консервированные сардины или тунец также содержат неплохой запас железа.