Пернициозная анемия

Серьезные нарушения в организме человека могут привести к нарушению правильного процесса кроветворения. Однако не только нарушения могут вызывать появление анемического заболевания. Неправильное, «обедненное» питание, при котором человек не получает с пищей необходимых витаминов и микроэлементов – еще один провоцирующий фактор. В результате наблюдается мегалобластическая анемия, или второе название анемия Аддисона Бирмера. Лечение этого недуга проводится только в специализированных учреждениях, самостоятельное лечение анемии может привести к ухудшению состояния.

Мегалобластная анемия

Пернициозная анемия, как еще называется мегалобластная анемия, прогрессирует в результате нарушения функционирования кроветворения. Об этом расстройстве впервые было сказано еще в 19 веке. Заболевание было выявлено и описано английским врачом Томасом Аддисоном и его коллегой немецким врачом Антоном Бирмером. Тогда мегалобластная анемия именовалась злокачественной анемией. И только спустя 50 лет несколько известных американских врачей максимально близко приблизились к разгадке этого расстройства.

Как тогда было выяснено, анемия Аддисона Бирмера развивается при дефиците витамина В12 (цианокобаламин). Это происходит вследствие нехватки специфического вещества. Это вещество необходимо для правильного усвоения в кишечнике необходимого витамина В12. В желудке продуцируется белковый фактор, или иначе фактор Кастла. Для непосредственной транспортировки витамина в кровоток, ему необходимо сцепиться с этим фактором. Без этого процесса цианокобаламин не сможет попасть в кровоток и выйти из организма.

Недостаток фактора Кастла – это достаточно частый провоцирующий фактор пернициозной анемии, однако не единственный. В отдельных случаях патологической проблемой может выступать жизнедеятельность бактериальной популяции в кишечнике, которая приводит к нарушению усвоения необходимого и строительного материала – витамина В12. Также отдельной причиной развития анемического заболевания можно выделить болезнь Крона и длительный прием лекарственных препаратов, которые способствуют уменьшению уровня кислотности в желудке.

Симптомы мегалобластной анемии

Прогрессирование пернициозной анемии происходит достаточно медленно, а также симптомы пернициозной анемии не имеют каких-либо специфических или отличительных характеристик, которые указывали бы на появление данного расстройства. Зачастую пациенты с этой разновидностью анемии, как и при других видах, жалуются на следующие проявления:

  1. Постоянная усталость и сильная слабость во всем теле и мышцах.
  2. Одышка даже при незначительных нагрузках.
  3. Повышенная утомляемость, апатическое состояние.
  4. Учащенное сердцебиение.

Также при длительном периоде прогрессирования мегалобластной анемии практически во всех случаях кожные покровы меняют естественный оттенок на желтый окрас. Нередко фиксируются болезненные ощущения в языке. У некоторых пациентов начинает развиваться воспалительное заболевание толщи языка и слизистой оболочки. В результате у пациентов отмечается серьезное нарушение процесса глотания пищи. При УЗИ отмечается увеличенные размеры селезенки или печени.

Увеличение печени

Еще одним патологическим симптомом выделяется нарушение функционирования работы нервной системы. Многие пациенты жалуются на снижение чувствительности в конечностях, появляются болезные ощущения и дискомфорт, нарушается походка вследствие повышенной слабости в мышцах. Анализ крови мегалобластной анемии демонстрирует присутствие мегалоцитов, содержание витамина В12 – менее 100 пг/мл. Также биохимическим анализом выявляется увеличение размеров и формы кровяных телец, значительное уменьшение их количества.

Люди, который решились вести вегетарианский образ жизни, также находятся в группе риска возникновения пернициозной анемии, поскольку в организме таких людей отмечается низкое содержание жизненно важного витамина В12. Отказ от приема пищи белкового происхождения (мясо, печень, яйца, сыр) приводит к витаминному голоданию всего организма. Определенное время организм будет получать витамин из «запасов», однако этот процесс недолговечный.

При отсутствии адекватного лечения у пациента наблюдается запущенный случай. Тогда мегалобластная анемия характеризуется патологическими нарушениями в функционировании спинного мозга. Нередко при этом происходит поражение нижних конечностей, иногда и туловища. Возможно появление слуховых галлюцинаций и проблем с запоминанием. Самое тяжелое течение анемического заболевания – это парализация конечностей и сильное истощение всего организма.

Лечение мегалобластной анемии

Выявление пернициозной анемии у человека означает, что пациенту потребуется пожизненная лечебная терапия недостающим витамином В12. Кроме всех лечебных мероприятий, примерно каждые пять лет больному необходимо проходить гастроскопию. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить возможность развития рака желудка или выявить раковое заболевание на ранней стадии.

Гастроскопия

Лечение пернициозной анемии в обязательном порядке проводится параллельно с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, для которого основополагающим условием выступает полноценное и сбалансированное питание. Для нормализации кроветворения проводятся внутримышечные инъекции цианокобаламина. Спустя, примерно, месяц у пациентов отмечается значительное улучшение состояния. При составлении рациона необходимо в обязательном порядке включить рыбу, говядину, бобовые и кисломолочные продукты.

Нарушение правильной продукции белкового фактора Кастла корректируется приемом глюкокортикоидами. Переливание крови может потребоваться только в самых тяжелых случаях, в особенности, при диагностике признаков анемической комы. Около полугода могут сохраняться неврологические нарушения. Если лечебные мероприятия начались достаточно поздно, тогда эти нарушения уже нельзя устранить.

Также необходимы частые посещения и прохождения диагностики в клинике, поскольку больные с пернициозной анемией находятся в группе риска развития многих серьезных заболеваний. Критический недостаток витамина В12 может привести к тому, что у пациента появится микседема, при которой отмечается недостаточное поступление в ткани человека необходимых гормонов. Стоит отметить, что прием препаратов, которые содержат железо, не дает никакого терапевтического эффекта.

Критическая недостача цианокобаламина у беременных может привести к опасным и необратимым последствиям. Потому лечение данного анемического расстройства у беременных необходимо проводить сразу же после того, как был поставлен диагноз. При отсутствии адекватного лечения возможен процесс преждевременной отслойки плаценты, в худшем случае – рождение мертвого ребенка. Лечебные мероприятия проводятся по стандартной схеме. Залог любого эффективного лечебного мероприятия заключается только в своевременно выявленном заболевании, в противном случае существует риск появления серьезных последствий.