Микроцитарная анемия

Анемия относится к одним из самых распространенных заболеваний крови. Этому расстройству подвержены все люди без исключения по возрасту или полу. Железодефицитная микроцитарная анемия способна в значительной мере влиять на общее состояние пациента и сказываться на здоровье. Микроцитарная анемия появляется главным образом в результате дефицита железа в организме человека. Анемию довольно тяжело диагностировать по причине схожести признаков, однако при появлении даже незначительного подозрения необходимо обратиться к специалисту.

Микроцитарная гипохромная анемия

Гипохромная микроцитарная анемия – это по сути не самостоятельный диагноз, а только уточнение формы и степени поражения кровяных телец при различных видах анемии. Механизм развития заболевания выявляется только после того, как было выявлено состояние гипохромии. Зачастую гипохромная форма выявляется при недостатке железа в организме человека. Хроническая микроцитарная анемия формируется по причине серьезных заболеваний, которые связаны с кровотечениями.

К причинам микроцитарной анемии относят следующие причины, которые имеют различное происхождение и разные степени интенсивности. Факторы микроцитарной анемии:

  1. Врожденный недостаток жизненно важного микроэлемента – железа.
  2. Нарушения в процессе транспортировки железа, которое происходит, когда отсутствует трансферрин.
  3. Нарушения в обменных процессах, которые провоцируют недостаток или полное отсутствие железа в организме.
  4. Обширные кровотечения или частичные потери крови.
  5. Несбалансированное питание, при котором отсутствует необходимое количество железа в пище.


Практически все клинические признаки микроцитарной анемии находятся под видом других заболеваний из-за чего это заболевание тяжело диагностировать. При микроцитарной анемии понижен фактор продукции необходимого элемента. Пациенты жалуются на сильную усталость, головную боль, которая сопровождается головокружением, сонливое состояние, бледность и тахикардия. У детей обнаруживается стоматит, вялое состояние, потеря аппетита и плохая память.

Микроцитарные анемии у детей

Железодефицитная, гипохромная микроцитарная анемия – это общее обозначение нескольких форм этого заболевания. Детская кровеносная система еще не полностью анатомически и физиологически развитая, а потому достаточно чувствительна к негативному воздействию различных факторов окружающей среды. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеет более низкий риск получить анемию, чем те, которые находятся на искусственном кормлении. Процесс кроветворения нарушается, если питание ребенка не включает в себя все необходимые микроэлементы.

Питание ребенка

Для правильной жизнедеятельности и развития организма ребенку необходимо ежедневно получать с пищей около одного мг железа. В первые дни жизни ребенка рацион содержит небольшое количество продуктов, содержащих железо, поскольку прикорм новорожденных ограничен. По этой причине чрезвычайно важно добавлять в питание специальные смеси и крупы на основе коровьего молока. При недостаче этого элемента вполне вероятно развитие анемии.

Лечение микроцитарной анемии

Легкое течение анемии устраняется включением в свой рацион продуктов, содержащих большое количество железа, ограничивается молоко – оно препятствует усвоению железа. При других формах назначаются капсулы и таблетки, которые повышают уровень этого элемента. Инъекционный метод применяется только в том случае, когда у пациента выраженное кровотечение. Назначением препаратов занимается только специалист, самолечение при анемии опасно для здоровья.