Гемолитическая болезнь новорожденных

Данное заболевание является самым опасным для ребенка, так как ставит на кон не только качество его дальнейшей жизни, но и саму жизнь. Чаще всего причиной развития данного недуга становится несовместимость крови между малышом и его мамой, при этом конфликт может возникать как между группой крови, так и ее резус-фактором. В результате этого очень часто развивается малокровие или желтуха, причем последняя диагностируется чаще всего.

Как свидетельствует медицинская статистика, в большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных проявляется в момент, когда ребенок отличается положительным резус-фактором, а мать наоборот отрицательным. Помимо этого, часто отмечают случаи, когда недуг развивается на фоне расхождения группы крови. Для примера, мать является носителем первой группы крови, а малыш наоборот – второй или третьей.

Этиология гемолитической болезни новорожденных

Клиническая картина недуга представлена в трех формах проявления:

Отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Диагностируется у минимального процента новорожденных. Как показывает официальная статистика, диагностируется она только у 2% новорожденных. Помимо этого, она является самой тяжелой формой проявления гемолитического недуга, так как развивается она еще во время пребывания плода в утробе матери. В результате развития болезни, может произойти выкидыш. В противном случае, развитие недуга становится причиной развития тяжелой формы анемии, а также нарушает процесс обмена веществ. В основном данная форма болезни приводит к тому, что ребенок погибает еще в утробе матери, а если и рождается живым, то в очень плохом состоянии. Клинические формы отечной формы гемолитической болезни новорожденных следующие — малыши очень часто страдают сердечной и легочной недостаточностью, очень вялы, со сниженными рефлексами, при этом живот очень выпуклый.

Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных. Занимает вторую строчку рейтинга, так как встречается также крайне редко. Как правило, показатель не превышает 10%. Первые симптомы проявляются в первые часы жизни малыша или же постепенно развиваются. Как правило, селезенка и печень больше стандартного размера. Как правило, лечение подразумевает переливание крови.

Гемолитическая болезнь

Желтушная форма. Является самой распространенной формой недуга и диагностируется практически в 90% случаев. Носит средний характер тяжести. Клиника гемолитической болезни новорожденных данной формы – желтуха и малокровие. Как показывает практика, чем раньше желтуха даст о себе знать, тем тяжелее она будет протекать, при этом вызывая тяжелые симптомы. Чаше всего желтушная форма недуга становится причиной развития гиперхромной анемии. Что касается лечения данного недуга, то оно подбирается индивидуально, при этом может разниться в зависимости от своего занятого времени.

Патогенез гемолитическая болезнь новорожденных

Как уже отмечалось, болезнь провоцирует конфликт между кровью малыша и матери. Не так часто причиной становится различия в группе крови. Участие других антигенов, которые могут спровоцировать развитие недуга, проявляется крайне редко:

  • Если причиной служит различие по резус-фактору, то примером является ситуация, когда у ребенка он положительный, а у матери наоборот отрицательный.
  • Может произойти иммунный конфликт, который подразумевает наличие различий касательно группы крови. Например, первая против второй или третьей.
  • Малыш рождается с недугом только в том случае, если мать является сенсибилизированной.
  • Женщина может стать сенсибилизированной, если ей в детстве делали переливание крови, которая имела положительный резус-фактор. Также причиной может послужить выкидыш или аборт.

Самая популярная причина сенсибилизации матери проявляется в результате родов. Именно этим объясняется тот факт, что первый ребенок значительно меньше подвергается вероятности заболеть гемолитической болезнью, нежели все последующие дети.

Если наблюдается конфликт касательно групповых антигенов (гемолитическая болезнь по АВО системе), то все предыдущие роды не становятся причиной развития недуга, так как сенсибилизированость может стать причиной воздействия на организм женщины инфекций.

Плацента также может положить начало к развитию данного недуга. Этот орган является связующим звеном между двумя организмами. Если барьерный уровень плаценты нарушен или уничтожен, то именно это чаще всего становится причиной развития недуга.

Если происходит массовый распад эритроцитов, то концентрация билирубина значительно возрастает, что становится причиной развития малокровия. В данном случае диагностируется анемическая форма недуга.

Признаки гемолитической болезни плода

Стоит понимать, что симптомы гемолитической болезни новорожденных во многом зависят от формы недуга. Например, симптомы гемолитической болезни плода отечной формы проявляются в следующем:

  • Ребенок может погибнуть еще в утробе матери. В противном его состояние после родов оценивается, как крайне тяжелое. Все это приводит к развитию различных недугов, среди которых особое место занимает малокровие.
  • Кожа обретает восковый цвет. Мышечный тонус очень ослабленный. Рефлексы очень сильно заторможены.
  • Живот обретает бочкообразную форму, а печень и селезенка увеличены в размерах.
  • Наблюдаются отечность тканей.
  • Касательно анемической формы недуга, то признаки гемолитической болезни новорожденных данной формы следующие:
  • Клиническая картина недуга проявляется сразу после рождения малыша.
  • Постепенно развивается малокровие, а кожа становится бледной, что касается и слизистых. Внутренние органы увеличиваются в размерах.
  • Общее состояние малыша изменяется крайне редко, но оно начинает ухудшаться с прогрессирование самого недуга.

Как известно, желтушная форма данного недуга диагностируется чаще всего, при этом клиническая картина ее следующая:

  • В результате избыточного скопления в организме желчного пигмента, то есть билирубина, ткани обретают желтый окрас.
  • Снижается концентрация гемоглобина, которая приводит к развитию малокровия.
  • Происходит процесс увеличения в размерах печени и селезенки.
  • Как правило, желтуха начинает проявляться уже в первые несколько часов после рождения малыша. При этом сам недуг начинает быстро прогрессировать.
  • Может начать развиваться ядерная желтуха, которая провоцирует нарушения в двигательном аппарате малыша, проявляется судорожная поза с выгибанием спины, вытянутыми конечностями и согнутыми кистями.

Нельзя утверждать, что к симптомам гемолитической болезни не относятся те или иные клинические проявления, так как до конца данный недуг не изучен специалистами.

Гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору и по системе АВО

Данные формы возникают в результате иммунологического конфликта. Именно они чаще всего становятся причиной развития болезни у малышей. Участие другие антигенов в развитии недуга наблюдается крайне редко.

Отдельного внимания заслуживает классификация недуга по степени своей тяжести. Специалистами отмечают следующие формы тяжести:

  • Легкая форма.
  • Среднетяжелая форма.
  • Тяжелая форма.

Диагностика гемолитической болезни новорожденных

Диагностика может быть двух видов:

  • пренатальная диагностика проводится в период внутриутробного состояния плода;
  • постнатальная диагностика проводится после рождения ребенка.

Первый тип диагностики подразумевает изучение акушерского анемнеза женщины. В данном случае учитываются все факторы, которые могут привести к развитию гемолитического недуга у ребенка. Используются различные методы, начиная от УЗИ и заканчивая кардиотокографией. Например, УЗИ гемолитической болезни плода, признаки которой до этого момента изучаются специалистами, позволяют открыть занавес на происходящее в организме женщины, что позволяет сделать определенные выводы, касательно причин развития недуга у новорожденного.

Постанальное диагностирование подразумевает оценку клинической картины, а также изучение результатов обследования ребенка. В данном случае проводится биохимический анализ крови, определяется ее резус-фактор, группа, проводится клинический анализ крови и прочее. Чтобы подтвердить подозрения, проводится иммунологическое обследование, при этом оно назначается сразу в двух случаях.

Лечение и профилактика гемолитической болезни новорожденных

Нужно понимать, что лечение гемолитической болезни плода напрямую зависит от ее особенностей. Помимо этого, схема лечения разрабатывается и в зависимости от индивидуальных особенностей организма новорожденного.

Как правило, лечение может подразумевать использование консервативных методов, а также применение инструментальной хирургической терапии, которая подразумевает переливание крови малышу и прочее.

Касательно профилактики, то она также зависит от результатов диагностики и может быть, как специфической, так и неспецифической.

Если проявляется тяжелое развитие недуга, то осложнения гемолитической болезни новорожденных довольно серьезные:

  • гибель плода внутри утроба матери или в первую неделю после рождения;
  • инвалидность на всю жизнь;
  • утрата слуха;
  • задержки в психомоторике;
  • воспаление печени и другие тяжелые последствия гемолитической болезни новорожденных в будущем.