Эритропоэз

Эритропоэз – это процесс творения красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Физиология эритропоэза подразумевает самый мощный процесс образования клеток в организме человека. Если у взрослого человека творение эритроцитов происходит в костном мозге, но у развивающего плода кроветворение осуществляется в печени и селезенке. Такое же может наблюдаться и у взрослого человека, но только при наличии определенных патологических процессов.

Виды эритропоэза

Когда происходит нарушения эритропоэза, эритроциты транспорт газов больше не способны обеспечивать в нормальном режиме. Выделяют несколько основных видов эритропоэза:

  • Нормальный. Стволовая клетка проходит через все этапы развития, в результате чего образуется 16 красных кровяных телец.
  • Терминальный. В данном случае происходит минимально-допустимое количество делений клеток.
  • Неэффективный. Молодая клетка разрушается еще на этапе своего созревания, что не позволяет образовать полноценный эритроцит.
  • Мегалобластический. Происходит синтез неполноценных клеток, что вызвано дефицитов витамина В12 и фолиевой кислоты в организме человека.

Как происходит регуляция эритропоэза?

Даже по сегодняшний день специалистами до конца не изучен процесс кроветворения. Основная роль здесь отводиться эритропоэтину, который отвечает за созревание красных кровяных телец. Эритропоэтин является гормоном, который синтезируется печенью и контролирует процесс кроветворения, кратко эритропоэз. Если в организме человека наблюдается дефицит такого гормона, то начинает развиваться нормохромная анемия. Она характеризуется нормальным уровнем гемоглобина в эритроцитах, но сниженным количеством самых кровяных клеток. В результате низкого количества эритроцитов, концентрация гемоглобина очень сильно снижается. Чтобы вылечить этот патологией процесс, пациентам выписывают средства стимулирующие эритропоэз. Если наблюдается и дефицит железа в организме, то средства влияющие на эритропоэз могут не продемонстрировать свою эффективность.

Регуляция эритропоэза

Выделяют всего девять стадий процесса кроветворения. Для удобства, в Интернете представлена схема эритропоэза, которая позволяет визуализировать процесс творения эритроцитов. Все стадии эритропоэза отличаются своими особенностями, при этом на каждой происходит трансформация одной клетки в другую. На первой стадии стволовая клетка трансформируется в гемоцитобласт, а на последней, девятой, формируется полноценная красная кровяная клетка, то есть эритроцит.

Что нарушает процесс кроветворения?

Есть огромное количество факторов, которые могут нарушить процесс кроветворения, то есть эритропоэз:

  • Дефицит железа в организме.
  • Дефицит фолиевой кислоты.
  • Недостаток витаминов группы В, в частности витамина В12. Именно этот витамин влияет на эритропоэз непосредственным образом.
  • Дефицит других микроэлементов, которые также активно принимают участие в процессе кроветворения, в частности никель, цинк, медь и другие.
  • Повышенные физические нагрузки на организм.
  • Кровотечения.
  • Курение и заболевания легких.
  • Почечная недостаточность, заболевания костного мозга.
  • Злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные сбои.

Малокровие или анемии — патология эритропоэза. Именно малокровие чаще всего диагностируют у пациентов, у которых нарушен процесс кроветворения. Помимо этого, могут развиваться и более серьезные патологии, например лейкоз кроветворной системы и прочее.

Эритропоэз

Прежде, чем лечить патологические процессы кроветворения, пациенту необходимо пройти тщательно обследование, которое назначает лечащий врач. Специалист сравнивает эритропоэз в норме и при патологии. Обязательно проводится лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза, которая позволяет определить сложность положения, а также ближе подойти к ответу на вопрос – что стало причиной нарушения эритропоэза.

Основные стимуляторы эритропоэза

Когда в крови снижается содержание эритроцитов, у человека диагностируют малокровие. Для лечения такого недуга используют препараты стимулирующие эритропоэз. Все препараты синтезированы с помощью генной инженерии и применяются при анемии, которая может возникнуть по множеству причин, начиная от почечной недостаточности и заканчивая дефицитом железа. Именно железодефицитная анемия чаще всего диагностируется у пациентов. Эффект от использования препаратов стимуляторов эритропоэза будет наблюдаться уже через неделю после начала их приема, а вот сам процесс кроветворения нормализируется через 3-4 месяца.

Большая участь отведена железосодержащим препаратам, которые используются при железодефицитной анемии. Физиология регуляции эритропоэза подразумевает выполнение следующих процессов:

  • Устраняется дефицит железа, тем самым нормализируется процесс образования гемоглобина, а также синтез красных кровяных телец.
  • Применяется принцип обратной связи, которые позволяет увеличить количество синтезируемых костных мозгом эритроцитов.

Также могут использоваться витамины. В основном пациенту выписывают фолиевую кислоту и цианокобаламин (тот же витамин В12). Последний назначается при пернициозной анемии, которая носит злокачественный характер. Возникает такая анемия в результате нарушения процесса всасывания организмом витамина В12.

Отдельно стоит отметить обратное нарушение эритропоэза, когда костным мозгом вырабатывается избыточное количество красных кровяных телец. Чаще всего такое наблюдается во время развития опухолей в костном мозге, которые носят злокачественный характер. В данном случае, чтобы нормализовать процесс кроветворения, используют средства угнетающие эритропоэз. Используя такие препараты, снижается количество не только синтезируемых эритроцитов, но и тромбоцитов. Подобное лечение происходит только под пристальным наблюдением специалистов.